Статьи

Достоевский и РЭПТ

Достоевский в "Подростке" устами героев романа описывает когнитивно-поведенческую модель. При этом он скорее описывает модель Альберта Эллиса, предлагая не снизить интенсивность негативной эмоции, а заменить ее другой эмоцией (вероятно здоровой негативной). Также он описывает как мысль порождает эмоцию, а затем эмоция порождает новые мысли, которые порождают снова эмоции, что описывает глубокое современное понимание когнитивной модели, вопреки упрощенному представлению о ней, что мысль порождает эмоции. Также он показывает как обращение к фактам реальности и использование логики может изменить вывод (отношение, мысли) и соответственно болезненную эмоцию.

"... не один логический вывод, а, так сказать, вывод, обратившийся в чувство. Не все натуры одинаковы; у многих логический вывод обращается иногда в сильнейшее чувство, которое захватывает всё существо и которое очень трудно изгнать или переделать. Чтоб вылечить такого человека, надо в таком случае изменить самое это чувство, что возможно не иначе как заменив его другим, равносильным. Это всегда трудно, а во многих случаях невозможно.

— Ошибка! — завопил спорщик,— логический вывод уже сам по себе разлагает предрассудки. Разумное убеждение порождает то же чувство. Мысль выходит из чувства и в свою очередь, водворяясь в человеке, формулирует новое!

— Именно надо вместо чувства вставить другое, чтоб заменить. В Москве, четыре года назад, один генерал... Впрочем, у него, видите ли, умер ребенок, то есть, в сущности, две девочки, обе одна за другой, в скарлатине... Что ж, он вдруг так был убит, что всё грустил, так грустил, что ходит и на него глядеть нельзя,— и кончил тем, что умер, почти после полгода. Что он от этого умер, то это факт! Чем, стало быть, можно было его воскресить? ...А между тем можно бы было представить ему прекрасные выводы: что жизнь скоропостижна, что все смертны, представить из календаря статистику, сколько умирает от скарлатины детей…"