Статьи

Бонхоффер как психолог

"Для психологического преодоления всяких мерзостей имеется один относительно легкий способ— «не думать о мерзостях» (я примерно освоил его) и один более трудный: держать их перед глазами и стараться преодолеть (на это я еще не способен). Но последнему способу выучиться надо, ибо первый есть не что иное, как мелкий самообман, пусть и дозволенный".

Так писал из тюрьмы в 1943 г. Дитрих Бонхеффер, участник антигитлеровского заговора, пастор и теолог, казненный гитлеровским режимом в конце войны. 

Он выразил очень ярко и просто те же самые идеи, которые есть в современной психотерапии (по крайней мере в РЭПТ и КБТ). Для совладания с мешающим, болезненным отвращением или аддиктивным влечением (судя по слову "мерзость" здесь речь может идти о том или другом), а также любыми болезненными эмоциями по поводу негативных событий мы можем отвлекаться и переключаться от негативных событий и мыслей. Это может быть более лёгким и простым способом, но есть опасность злоупотребления им, превращение в избегание столкновения с реальностью. Хотя это не значит, что нельзя этот метод использовать (тем более по началу, в кризисной ситуации и особенно в случае аддиктивного влечения). Однако столкнуться с неприятной, отталкивающей реальностью в воображении или в самой действительности позволяет принять мир таким, какой он есть. Это обычно не устраняет отвращение (или другую эмоцию) или влечение совсем, но делает эмоцию здоровой, конструктивной, помогающей нам жить вопреки этим "мерзостям" и лучше им противостоять. В случае же влечения помогает не поддаваться ему, принять само влечение и не действовать под его влиянием.

Такое столкновение с порой "мерзкой" реальностью правда сложнее, неприятнее и требует работы и может привести к срыву в случае аддиктивных влечений (поэтому лучше не представлять слишком сложное), а  в случае преодоления нездоровых эмоций самое неприятное последствие - это обычно просто дискомфорт, поэтому здесь можно представлять "мерзости" как постепенно от менее "мерзких" к более "мерзким", так и сразу представить самое неприятное, но последнее наиболее сложно, хотя может дать более быстрый результат.